Негоже из путешествия возвращаться домой с пустыми руками. Благо в Macan весьма вместительный багажник, а в Boxster S их, пусть и не таких больших, целых два. Поэтому расскажу, чем надо эти багажники набивать — и не забудьте на всякий случай дорожный холодильник!
«Самая главная ценность — удивительные, ярко-оранжевые абхазские лимоны: и кислые, и сладкие, и горькие, и удивительно ароматные одновременно, лучшие в своем роде»
Начнем с уже упоминавшегося мной Центрального рынка в Ростове — оттуда будет максимум груза, поэтому туда стоит отправиться с пустыми багажниками. Во-первых, конечно, овощи и фрукты, все что есть в сезоне. С приближением зимы в этом наборе будет явно больше гранатов, хурмы, мандаринов, фейхоа — Кавказ рядом, и сюда все доезжает в первую очередь, самым свежим. Самая главная ценность — удивительные, ярко-оранжевые абхазские лимоны: и кислые, и сладкие, и горькие, и удивительно ароматные одновременно, лучшие в своем роде. На балкон, в ряды с сухофруктами тоже загляните — там вас ждут копченые черкесские груши: дымный и пахучий южный деликатес, по ценности и способу применения похожий на трюфель.
Здесь же — колбасные и сырные ряды. Каждый ростовчанин знает здесь единственно верного продавца сала, самого главного торговца колбасой, идеального сыродела и лучшего пасечника (мед почему-то расположился ровно посередине между сыром и колбасой). Зачастую это будут совершенно разные люди, что подтверждает, в общем-то, очевидный факт — все продукты здесь высочайшего качества. Поэтому берем то, что приглянулось, вновь спускаемся на первый этаж (вдруг кому-то из друзей надо привезти вяленого леща, рыбца или шамайки, а зимой — еще и свежайшей щучьей икры?), а затем выходим на улицу. Легендарные моченые арбузы обходим стороной (уж больно на любителя), а вот соленые сливы и терн, моченый виноград, сладкие (в отличие от привычных нам кислых северных) моченые яблоки и цицак — маринованный острый перец — берем непременно, как и бутылочку-другую пахучего подсолнечного или кукурузного масла. Упаковываем все как следует — и едем на другой конец центра, в Leo Wine&Kitchen.
Ассортимент, конечно, повторяется, но мы же не из тех, кто думает, что колбасы должен быть всего один сорт? Итак, попросите в ресторане на вынос (можно даже сразу порезать, тем более вам все аккуратно завакуумируют) фирменного сала из таганрогской мангалицы (венгерская порода мохнатых свиней с самым вкусным салом и мясом), прошутто из нее же и что-нибудь из фирменных солений шефа Максима Любимова: моченой белой смородины или маринованных бутонов одуванчиков (какие там каперсы, забудьте!).
Берем в дорогу пирожков и булочек в «ОнегинДаче» и направляемся на юг, в Краснодар. Отсюда мы вас тоже не отпустим с пустыми руками. Помните про ресторан «Скотина» и богатые витрины на входе? Берите ассорти из местной колбасы — ее делают по европейским лекалам, но из местных ингредиентов. Самые хиты — огненно-красная чоризо и угольно-черная конская колбаса казы. Вяленую утиную грудку и вяленый же бараний окорок тоже, конечно, надо взять. А еще — главную здешнюю приправу, перетертую с перцем и прочими приправами копченую соль. Обычный хлеб, подсолнечное масло и эта соль — вот вам пища богов. Стоит обратить внимание и на краснодарские сыры, которые тут есть — например, «Корову в вине» и «Козу в вине».
В ресторане «Угли-Угли» тоже есть чем поживиться — шеф Андрей Матюха продает наборы с веселым названием Kubanos, готовые винные наборы из местных специалитетов с кухни ресторана: сыр, паштет, колбасы, джем, масло, хлеб, все что нужно в общем. Наборов разных много, так что просто выбираете, что именно вам сегодня по вкусу. Да, и стоит ли говорить, что на трассе вам тоже то и дело будут попадаться развалы с разными вкусностями, от арбузов и дынь до варенья, орехов и меда. Смотрите, пробуйте — и берите, если нравится.
Со всем этим великолепием я и приехал в конечную точку нашего маршрута, в село Молдаванское, на винодельню «Лефкадия». Жалеть времени на это место не стоит — и территория совсем не маленькая, и есть на ней примерно все. Ресторан с местными продуктами (берите утку конфи и запеченный камамбер), пиццерия (с неровной, кривоватой, но чертовски вкусной хрустящей пиццей), магазин (берите, само собой вино и сыр, а еще здешнее очень необычное подсолнечное масло), античного вида шампань-бар под открытым небом, крохотный огород возле ресторана (в сезон, когда цветет лаванда, выглядит это совсем по-особенному), окружающие всю эту красоту виноградники и яблоневые сады, окруженное лесом озеро — с дорожками, мостиками и идиллическими домиками на берегу. За озером и холмами — старая советская винодельня «Саук-Дере» под завязку наполненная раритетами, вроде старых мозаик и прославляющих виноградарство в СССР настенных панно.
Самое разумное, что можно тут делать — отойти в сторону от шурующих возле входа туристических толп и предаться совершенно бесцельным прогулкам, исключительно ради окружающей красоты. Конечно, как вы, наверное, помните, гармония внешняя всегда должна быть в равновесии с гармонией внутренней. Поэтому всегда помните, что багажники Porsche под завязку набиты деликатесами, и совсем не обязательно делиться всеми ими с вашими друзьями и близкими, ждущими дома. Если вы набрели на полянку, которая кажется вам идеальным местом для пикника — значит, это оно и есть. Так что приятного аппетита, хорошего отдыха и легкой дороги домой. До скорого!
Иван Глушков
Соль
Алексей Сулима
фотограф
Александр Вороной
оператор
Видеодневник путешествия
фильм о «Солёном маршруте» часть 3
«Соль» путешествует
Читайте и смотрите о нашем турне здесь, на сайте saltmagazine.ru, в наших соцсетях и в соцсетях Porsche