После завтрака — конечно, обед. И пусть он будет контрастным. После увитой цветами веранды, белых скатертей и дам с собачками, на обед едем в Чалтырь — городок километрах в 15 от Ростова, столицу донских армян. Они сюда переселились из Крыма еще в 18 веке, но сохраняют все традиции: пекут пахлаву и прочие сладости, делают пирожки со всевозможной зеленью и, конечно, шашлыки. Смело мчим через весь город, останавливаясь в предпоследнем доме, под вывеской «555». Здесь шашлык и особенно люля — идеальны. Как во всяком приличном чалтырском ресторане, здесь есть сверкающие залы с зеркалами и фонтанами, но нам это ни к чему. Я сажусь на веранде, практически на капоте машины, беру пару куриных люля, пару шашлыков из баранины, свежий лаваш тархун марки Leo, побольше овощей, зелени и, конечно, чашечку армянского кофе в конце. И вот тут, прямо за террасой кафе «555» начинается совершенно прекрасная тополиная аллея, стрелой прорезающая засаженную подсолнечником и кукурузой степь. И я конечно еду дальше — и оказываюсь на берегу Азовского моря, сначала в Мержаново, а потом и дальше, под Таганрогом, на Беглицкой косе. И то и другое, надо сказать, идеальные места для пикников: так что не забудьте положить в багажник своего Boxster S чего-нибудь похрустеть, пару бокалов и дорожный холодильник с чем-нибудь холодным. Чем именно хрустеть — спросите вы? Терпение, друзья, скоро мы об этом поговорим.